HISTORIQUE

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Depuis 150 ans, la coopérative agricole France Champignon a appris à domestiquer
ce que la nature offrait depuis toujours avec parcimonie.

L’histoire du champignon est vieille comme le monde. Fruit de la cueillette dès la préhistoire, nourriture divine des pharaons, condiments chez les romains, il fait partie de notre héritage alimentaire. Plus difficile fut sa domestication même si les chinois cultivent le shiitaké depuis des millénaires.

En France, un illustre jardinier de Louis XIV fit progresser la culture mais c’est réellement au début du XIXè s. qu’un horticulteur eut l’idée de les cultiver à l’abri de carrières abandonnées dans le sud de Paris. C’est alors que la mycologie est devenue une discipline scientifique et que, dès lors, la recherche n’a cessé d’améliorer une production maîtrisée et régulière pour l’agaric des champs - ou plus communément appelé le champignon de Paris - ainsi que quelques autres variétés qui font preuve de docilité.

C’est donc tout naturellement que la coopérative agricole France Champignon est implantée au cœur du val de Loire, berceau de cette culture bicentenaire.

VIDEO-CHAMPIGNONS 1954

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Historique

 

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Depuis 150 ans, la coopérative agricole France Champignon a appris à domestiquer
ce que la nature offrait depuis toujours avec parcimonie.

 

L’histoire du champignon est vieille comme le monde. Fruit de la cueillette dès la préhistoire, nourriture divine des pharaons, condiments chez les romains, il fait partie de notre héritage alimentaire. Plus difficile fut sa domestication même si les chinois cultivent le shiitaké depuis des millénaires.

 

En France, un illustre jardinier de Louis XIV fit progresser la culture mais c’est réellement au début du XIXè s. qu’un horticulteur eut l’idée de les cultiver à l’abri de carrières abandonnées dans le sud de Paris. C’est alors que la mycologie est devenue une discipline scientifique et que, dès lors, la recherche n’a cessé d’améliorer une production maîtrisée et régulière pour l’agaric des champs - ou plus communément appelé le champignon de Paris - ainsi que quelques autres variétés qui font preuve de docilité.

 

C’est donc tout naturellement que la coopérative agricole France Champignon est implantée au cœur du val de Loire, berceau de cette culture bicentenaire.